O parlamentar necrólogo - Leonzo, Nanci (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2018)
Proferidos no decorrer de mais de trinta anos de vida pública, os necrológios de autoria de Ulysses Guimarães se constituem em fontes que dizem muito sobre o processo histórico brasileiro e sobre a mentalidade dos homens públicos de boa parte do século XX. A exaltação de valores como honestidade e retidão e o hábito de recorrer a passagens clássicas e frases consagradas por intelectuais do passado foram características marcantes em suas manifestações de pesar. Escritas ou improvisadas, muitas delas foram ditas no Salão Negro do Congresso Nacional pelo homem culto, religioso e conciliador, como era reverenciado por seus pares que jamais tiveram a oportunidade de velar-lhe o corpo, dada sua trágica morte em acidente aéreo, em outubro de 1992.