História, cidadania e ensino de história para as crianças em tempos democráticos no Brasil - Ribeiro, Renilson Rosa; Dourado, Nileide Souza (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2018)
Esse artigo estuda o lugar e o papel da História no currículo da Educação Infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental no contexto do Brasil contemporâneo, tendo por referências as proposições da Carta Constitucional de 1998, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), do Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI) e do Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Nesse sentido, o saber histórico escolar, na sua interface com a educação infantil e os anos iniciais nos currículos nacionais, é abordado na perspectiva dos direitos sociais, cidadania e memórias defendidos pela Constituição.