Bairro do Porto: uma herança histórica abandonada - Ravache, Rosana Lia; Salmoria, Fabiana Zili (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2023)
O bairro do Porto de Cuiabá é um importante ponto histórico, situado às margens do rio Cuiabá. Foi responsável pela navegação fluvial e pelo comércio quando a Província de Mato Grosso e, mais especificamente, o Porto Geral, era utilizado como ponto de apoio para embarque e desembarque de mercadorias transportadas pelo rio até o norte do país. Desde o período da exploração do ouro, nos séculos XVIII e XIX, até primeira metade do século XX, o transporte fluvial era a principal forma de comunicação, transporte e escoamento de produção entre as localidades do Brasil e países vizinhos. Algumas de suas edificações ainda preservam as características históricas na arquitetura, proporcionando aos visitantes uma imersão na atmosfera do período em que o bairro era o centro do comércio fluvial na região.