A descrição de cenário de desenvolvimento da Região do Médio Araguaia do Estado de Mato Grosso: a primeira década de sua instituição (2005-2015) - Rondon Filho, Edson Benedito; Ferreira, Agilson Azizes; Aquino, Erleno Pereira de; Ferreira, Kleber Franklin de Lima; Santos, Henrique Correia da Silva (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2023)
Este artigo descreve o cenário da Região do Médio Araguaia do Estado de Mato, realizando sua caracterização regional com diagnóstico nas dimensões econômicas, sociais e ambientais, bem como constrói o seu quadro de desenvolvimento, na primeira década de sua instituição (2005-2015), conforme a Lei Federal n. 11.107/2005. A realização desta pesquisa faz parte de um conjunto de atividades acadêmicas exigidas no Curso Superior de Polícia (CSP) promovido pela Academia de Polícia Militar Costa Verde (APMCV) da Polícia Militar de Mato Grosso (PMMT) no ano de 2015. Como questão guia tem-se: quais as vocações territoriais da Região do Médio Araguaia do Estado de Mato Grosso? O objetivo principal é identificar as vocações territoriais da Região do Médio Araguaia com suas vantagens, problemas e desejos. O método é compreensivo com abordagem híbrida quanti-qualitativa, sendo os dados coletados de maneira indireta, no ano de 2015, junto a bases abertas como o IBGE, o IPEADATA e o PNUD e interpretação fundamentada nas Teorias do Desenvolvimento.