Fazenda Descalvados – Cáceres/MT: reflexões sobre o patrimônio histórico e cultural do Pantanal - Rossetto, Onélia Carmem (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2023)
A fazenda Descalvados foi um ícone da modernidade tecnológica e se tornou o maior empreendimento agroindustrial de Mato Grosso, uma referência da presença estrangeira na fronteira oeste do Brasil durante o período imperial. Diante da importância histórica das edificações ainda presentes na paisagem de Descalvados, este artigo pretende contribuir para a elaboração de uma cronologia sobre os diferentes tempos históricos ali vivenciados e apresentar a situação contemporânea do referido patrimônio histórico e cultural. Os resultados apontaram que mesmo com a proteção de um arcabouço legal e com a sua reconhecida importância como patrimônio histórico, Descalvados está em ruínas e as instituições responsáveis pela questão não estão conseguindo responder adequadamente, preservando, mantendo ou recuperando suas edificações.