Toponímias de Cuiabá: os logradouros do centro histórico - Pereira, Marcelo Eduardo; Romancini, Sônia Regina (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2023)
Em Cuiabá-MT, muitos acontecimentos do cotidiano davam e até hoje dão nomes a muitos logradouros. Atualmente, para escolher o nome de uma rua é necessário seguir os padrões do regimento interno da Câmara Municipal, a partir de estudos para regulamentar as identificações, que na maioria das vezes homenageia alguém que teve grandes feitos por alguma comunidade. Este trabalho tem como objetivo analisar as toponímias da área que compreende as avenidas Mato Grosso, Tenente Coronel Duarte, Getúlio Vargas, rua Barão de Melgaço e os logradouros que estão presentes dentro desta área, fornecendo informações para uma melhor compreensão da formação dos mesmos. Conclui-se que estudar os nomes dos logradouros da área delimitada contribui para um melhor entendimento sobre os mesmos e sobre a cidade de Cuiabá. Observa-se que as ruas, praças e avenidas que foram objetos de estudo deste trabalho possuem nomes de datas importantes, localidades e de pessoas que ajudaram a construir a história de Mato Grosso e do Brasil.