Santa casa de misericórdia de Cuiabá nos 275 anos de Mato Grosso - Borges, Fernando Tadeu de Miranda (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2023)
Este ensaio aborda a preocupação com a saúde em Mato Grosso desde o período colonial, com destaque para o papel exercido pela Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá enquanto centro de misericórdia no cuidado da saúde dos desvalidos, e que teve a partir do bi-centenário da cidade (1919) a atenção especial das freiras salesianas e de muitos médicos, e que neste século XXI vive o dilema de fechar as portas, e com isso fazer desaparecer da alma da cidade a luta travada pelas mais diversas mãos, visíveis e invisíveis, para a conquista do maior bem público destes 275 anos de Mato Grosso: a saúde.