A estrada de terra de Cuiabá a Goiás (1736-1737) - Fernandes, Suelme Evangelista; Monteiro Neto, Benjamim Duarte (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2023)
Este estudo visa apresentar os contextos socioeconômicos, de planejamento, construção e usos do caminho de terra que interligava a Vila de Cuiabá a Goiás em 1736 como uma estratégia macro estruturante de logística e integração intra colonial e continental. Foram usadas fontes historiográficas convencionais de monografias, bibliografias e fontes primárias existentes em documentos manuscritos oficiais e iconocartográficos. Essa pesquisa apresenta novas informações sobre as relações de comércio, defesa, cartografia e logística estabelecidas pelo terminal colonizador português no interior da América Lusitana.