Capela de São Gonçalo do Porto - Freitas, Moacyr (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1997)
Após demorada busca histórica sobre a Igreja de São Gonçalo do bairro do Porto (Cuiabá-MT) nos seus primórdios, quando a imagem do venerável santo fora translada do arraial de São Gonçalo Velho no Coxipó, conclui que pouco se conhece sobre a primitiva capela que a recebera. A presença do magnífico templo atual possivelmente tenha obscurecido ou apagado de vez a imagem da singela capela que ainda existia no início da década de cinquinta deste século.