Aspectos da política externa brasileira - Arruda, Antônio de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1997)
A análise do tema proposto exige inicialmente a conceituação das duas correntes principais que dominam a cena internacional e a inserção nelas de nosso País: Idealismo e Realismo. São posições dicotômicas que dificilmente se conciliam no que se refere à formulação política de cada Estado.