A verdade sobre Totó Paes - Menezes, Alfredo da Motta (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1997)
Totó foi escolhido governador de Mato Grosso em 1903. Em 1906 foi assassinado em pleno mandato. Assassinado como resultado de uma forte disputa política local, que incluía bandos armados, tiroteio e todos os ingredientes próprios daquele momento em uma disputa pelo poder.