Esbarro no hoje, recuo no tempo, galope na história: Notas preliminares para um estudo das relações Cuiabá-Chapada - Rosa, Carlos (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1995)
Trabalho originalmente organizado e publicado (1994) pela ACRIMAT, tendo sua reprodução, no presente periódico, se dado com consentimento do autor e sem as ilustrações constantes do original.