Patronos das Cátedras Acadêmicas: José Barbosa de Sá, Joaquim da Costa Siqueira, Ricardo Franco de Almeira Serra - Mello, Clóvis de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1993)
A academia elegeu como Patronos das Cadeiras n.º 1 e 2 os primeiros cronitas cuiabanos, José Barbosa de Sá e Joaquim da Costa Siqueira. No ano de 1946, o confrado Prof.º Francisco Alexandre Ferreira Mendes, de saudosa memória, foi encarregado de escrever uma tese sob o título A Academia e a Cultura.