Um certo "Anal de Vila Bela" - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1992)
A pesquisa histórica acerca do passado matogrossense sempre reserva determinadas surpresas, seja por fatos e acontecimentos, ou por nomes e personalidades, ou ainda por meros documentos que surgem do inesperado. Encontram-se muitas vezes ao acaso, publicações em revistas antigas ou de dificílimo acesso, bem como, citações inusitadas em livros e que causam uma imensa confusão. É o caso específico de um certo "Anal de Vila Bela", citado por Virgílio Corrêa Filho em sua obra História de Mato Grosso.