Os índios Paresi na história de Mato Grosso - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1992)
O objetivo principal dessa comunicação à apresentar aos pesquisadores os resultados práticos ao trabalho de resgate histórico de um segmento indígena de Mato Grosso: os Paresi. Se os portugueses, ao conquistar o Brasil, relegaram a segundo plano a cultura dos povos indígenas e impuzeram um modelo fundamentado na dominação e na opressão, a historiografia brasileira tem reproduzido, com raras excessões, a trajetória do conquistador, em detrimento daquela dos conquistados.