A arquitetura da Casa Barão de Melgaço - Freitas, Moacyr (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2001)
Demonstra-se neste trabalho, de maneira sucinta, a idade aproximada da construção da Casa Barão de Melgaço e o processo construtivo usado para edificá-la, tendo em vista sua contemporaneidade e ainda o nível cultural de seu primeiro proprietário.