Ibiraty — A Serra da Neblina - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2001)
Muitos antes de a região hoje mato-grossense ser um território português no século XVIII, ela fazia parte do reino espanhol nos séculos XVI e XVII. Em 1722, foi despachada de Assunção uma expedição para os Campos de Xerez, comandada pelo Mestre de Campo Don Alonzo Benites de Portugal. A expedição não teve qualquer contato com monções paulistas nem percebeu indícios de bandeirantes na região. Nas margens do rio Jejui-Guassu, avistaram rastros de dois homens a pé e, seguindo os mesmos, deram com dois índios, Miguel e Vitório. Ambos imediatamente foram feitos prisioneiros, havendo os índios alegado terem fugido dos portugueses e, com o retorno da expedição, foram conduzidos para Assunção. Nessa capital, as autoridades coloniais abriram um inquérito para deixar registrados os resultados dessa expedição e, juntamente com os militares espanhóis, os índios prestaram suas declarações. Informaram eles, em vários e sucessivos depoimentos, que tinham estado trabalhando em uma lavra de ouro, junto com os paulistas, num local denominado Cerro de Ibiraty.