Museu de Pré-História Casa Dom Aquino - Hirooka, Suzana Schisuco (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
O Museu de Pré-História Casa Dom Aquino representa um espaço destinado a salvaguarda, pesquisa e divulgação da paleontologia e arqueologia do estado de Mato Grosso. A sua exposição permanente organiza a evolução da vida através dos fósseis e materiais arqueológicos. Uma agenda anual busca a interação com a população, através de cinco eventos. O espaço físico do museu é um patrimônio histórico do estado de Mato Grosso, construída em 1842 e local de nascimento de Joaquim Murtinho e Dom Francisco de Aquino Corrêa.