José de Melo e Silva: construindo uma biografia por meio de tênues pistas - Centeno, Carla Villamaina (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
Este artigo tem como objeto a biografia de José de Melo e Silva, juiz de direito em Bela Vista e cearense de nascimento. As duas obras que escreveu acerca do sul de Mato Grosso - Fronteiras Guaranis (1939) e Canaã do Oeste (1948) - são textos significativos para o entendimento da fronteira de Mato Grosso com o Paraguai. Seu discurso é expressivo do pensamento burguês, tal como se conformou na conjuntura política das décadas de 1930 e 1940 no Brasil. O trabalho objetiva produzir, por meio de tênues pistas como afirma o título, a biografia de um singular estudioso da fronteira que usou, à sua época, recursos pouco comuns entre os historiadores regionais.