Patrimônio Cultural de Rondonópolis: Cadê a casa que estava aqui? A ponte? A árvore? O museu? E o Poder Público com isso?! - Silva, Jocenaide Maria Rossetto (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
Apresenta-se neste artigo os resultados de uma pesquisa realizada em Rondonópolis-MT no ano de 2011, momento que a autora empreendeu um Programa de Educação Patrimônial no Museu Rosa Bororo2, cuja metodologia de pesquisa-ação, desvelou a realidade da política patrimonial; consequentemente, a elaboração coletiva de propostas para o Patrimônio Cultural e Museológico do município, sendo estas, apresentadas aos gestores públicos na expectativa de conquistar a atenção e políticas adequadas à preservação da memória e da história e ao fomento da cultura local.