A primeira república em Mato Grosso por meio dos periódicos - Portela, Lauro (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
Exponho neste artigo os questionamentos e abordagens que fiz durante a pesquisa que resultou em minha dissertação de mestrado, na qual utilizo séries documentais provenientes principalmente dos acervos da hemeroteca do Arquivo Público de Mato Grosso. Assim, primeiramente estabeleço os questionamentos que me direcionaram a selecionar principalmente os periódicos como fontes de pesquisa; depois, trato desse tipo de fonte especificamente direcionando minhas reflexões a alguns periódicos que circularam em Mato Grosso entre 1889 e 1930, no período da história do Brasil que se convencionou chamar Primeira República; finalmente, apresento alguns resultados obtidos no tratamento com essas fontes.