Um fenômeno avistado e anotado por Augusto Leverger em 1846 - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2012)
Augusto Leverger, foi oficial da Marinha Imperial brasileira, cientista e Presidente da Província de Mato Grosso por cinco vezes. Em viagem pelo rio Paraguai até Assunção, em 1846, foi testemunha de um fenômeno inexplicável. Um globo luminoso, que também chamou de disco, passou pelo navio em que estava, fez uma curva e desapareceu no horizonte. O globo deixou um rastro luminoso e era composto de 3 partes distintas e superpostas. Em Assunção, o embaixador do Brasil Pimenta Bueno, também observou o fenômeno. Leverger fez todos os cálculos trigonométricos e verificou a direção do disco e registrou que o mesmo passou há 50 léguas de Assunção. Fenômeno atmosférico ou disco voador em 1846?