A influência do Barão de Melgaço na cultura Mato-grossense - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2002)
A primeira metade do século XIX foi uma época que primou pelo obscurantismo intelectual em Mato Grosso. Homens letrados, somente os que vinham de fora para a admi-nistracdo publica. Produção literária, as poucas poesias de Brás Pereira Mendes nos idos de 1830, de duvidoso primor poético e de resto, um deserto cultural. A figura de Augusto Leverger, o Bardo de Melgaço, despontou em meados desse século.