Pantanal Mato-grossente: aspectos fundiários e dinâmica populacional no município de Barão de Melgaço - Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de; Higa, Nilton Tocicazu (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2002)
Este trabalho analisa o processo ocupacional ocorrido no municipio de Barão de Melgaço, enfatizando os aspectos fundiários e seus reflexos na dinâmica populacional. Localizado em pleno pantanal mato-grossense, o município de Barão de Melgaço teve sua estrutura fundiária assentada na grande propriedade voltada para a pecuária extensiva, situação esta que ainda perdura nos dias atuais com forte influência sobre a economia regional e a dinâmica populacional.