O Barão na rede: (Reflexões sobre a grandeza do mundo, desbravamento, memória, teoria da conspiração, internet e comunidade informacional) - Mattos, Gabriel de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2002)
Este artigo busca fazer uma reflexão sobre dois momentos na história mundial, um deles, quando Augusto Leverger, o Barão de Melgaço, viveu num lugar "incivilizado" para padrões europeus, e o escolheu para seu lugar de moradia; e os tempos atuais, início do séc. XXI, quando parece que o mundo encolheu, em virtude da Comunidade Informacional, e tudo está acessível, possível e "civilizado".