O cenário educacional de Mato Grosso no século XIX e a contribuição de Augusto Leverger - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2002)
O século XIX marcou indelevelmente a História da Educação brasileira, visto que foi nesse período cronológico estabelecido, pela primeira vez, um sistema educacional que tinha por base valores e sinais modernos, transladados do cenário europeu e reajustado à realidade do nascente Império independente do Brasil. Dentre esses signos podemos elencar a racionalidade, pressuposto básico para se atuar e transformar a realidade, base epistemológica advinda da transformação do pensamento teológico - que entendia as transformações sociais como determinadas pelos desígnios divinos - para o pensamento racional e científico, baseado na idéia de que cabia aos homens decidir e interferir na realidade através de ações testadas e experimentadas, que tinham por base a Ciência.