Brasil – França: Uma integração entre membros de Institutos Históricos - Matos, Alex de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2013)
No ano de 2012, quando assumi uma cadeira no Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso - IHGMT, escolhi como patrono o meu bisavô João Pedro Gardés, que foi um dos fundadores do referido Instituto em 1919. Em discurso de posse, me propus buscar mais informações sobre a vida desse carismático professor. Recentemente, viajei à cidade natal de Jean-Pierre Gardès, o seu nome original. Laussonne, o berço da família Gardès, está localizada nas montanhas centrais francesas.