Entre discursos e práticas - Canova, Loiva (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2013)
Este artigo tem como objetivo problematizar as representações construídas sobre a capital do Estado de Mato Grosso, Cuiabá, e quanto aos indivíduos considerados, de certa forma, incômodos à sociedade. A escolha do tema é resultado de pesquisa realizada em jornais lidos pela sociedade cuiabana no período e em documentos oficiais produzidos pelas instâncias do poder público, entre os mais relevantes, os Relatórios de Presidentes de Estado. Foram analisadas algumas representações e práticas concernentes a esses indivíduos e o discurso a respeito da necessidade de um espaço que se pretendia ordenado, higienizado e moderno. O espaço urbano precisava ser modernizado e, sobretudo, deveria atender aos apelos dos discursos da eugenia.