Virgílio Corrêa Filho: a fronteira com o Paraguai para um historiador regionalista - Centeno, Carla Villamaina (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2013)
Este artigo analisa a concepção de Virgílio Corrêa Filho, historiador mato-grossense, sobre a fronteira de Mato Grosso com o Paraguai. Corrêa Filho teve editadas mais de 30 obras e foi o estudioso que mais se aprofundou nos estudos históricos sobre o Estado. Bastante citado pela historiografia, foi também o autor que mais se destacou fora de Mato Grosso, sobretudo pelas suas atividades ligadas ao Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro – IHGB e ao Conselho Nacional de Geografia – CNG. Dirigiu o grosso de sua pesquisa ao período colonial e imperial e, quando tratou do período mais recente, época em que a fronteira sul foi ocupada, suas análises escassearam. Seus escritos temáticos sobre a fronteira, à época de sua colonização, visavam a atacar o monopólio da Matte Larangeira. Por mais que tenha se projetado nacionalmente, esse autor não conseguiu se desvincular de suas raízes cuiabanas e sua ligação com a fração burguesa contrária ao domínio dos monopólios, originária do comércio em Mato Grosso, é determinante nesse sentido. Corrêa Filho tornou-se a mais pura expressão do intelectual orgânico da burguesia comercial mato-grossense.