Premissas de uma investigação: as comunicações em Mato Grosso - Aleixo, Lúcia Helena Gaeta (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2013)
O dinamismo conferido ao sistema de comunicação nos dias de hoje fez com que as cidades adquirissem uma nova feição social. O pioneirismo da Comunicação iniciado pelo eminente Marechal Cândido Mariano da Silva Rondon através da telegrafia, ganhou impulso com o estabelecimento de linhas telegráficas que cortando todo Estado de Mato Grosso chegando ao Amazonas. Insistimos em estudar a comunicação em Mato Grosso compreendendo o momento histórico nacional. Todo trabalho de pesquisa histórica requer certa intimidade com a fonte, com os documentos, a tal ponto que ao elaborar o trabalho ele se torna o fator primordial que levará à compreensão do fato histórico.