O quintal do Barão - Dorileo, Benedito Pedro (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
O Barão de Melgaço nasceu na França, em 1802. Naturalizando-se brasileiro, ingressa em nossa Marinha, vindo servir em Mato Grosso, em 1830, como militar e cientista. Governou o Estado. Em 1930, sua antiga residência, em Cuiabá, foi desapropriada e doada ao condomínio: IHGMT e AML. Em 1961, o governo realiza desapropriação da sua área descoberta para favorecer a Faculdade de Direito, que nela construiu sua sede. Em 1971, esta deixa o prédio e instala-se no campus da UFMT. O Estado ocupa o espaço. A Casa Barão de Melgaço suscita esbulho e requer anexação do imóvel ao seu patrimônio, conseguindo atendimento liminar do governo do Estado, mediante comodato.