A cartografia espacial do agronegócio em Mato Grosso: atualidades e tendências - Moreno, Gislaene (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2014)
Este texto tem como objetivo analisar a expansão territorial do agronegócio no estado de Mato Grosso e a reorganização do seu espaço geográfico em territórios especializados na produção de monoculturas, principalmente da soja, em função da racionalidade econômica do mercado agrícola mundial. Nesse contexto, mostra uma nova cartografia sendo desenhada em decorrência da junção espacial entre o campo e a cidade nos municípios produtores, configurando uma nova feição no espaço geográfico mato-grossense. Com base em estudos publicados sobre o assunto e em dados e informações oficiais, analisa e destaca o cenário atual da produção agropecuária e suas tendências no Estado.