Revisitando Cuiabá através do turismo cultural - Romancini, Sônia Regina; Moraes, Bianka Corrêa; Bauermeister, Luciene Castro; Oliveira, Silvano Pereira de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2008)
Este artigo apresenta um estudo sobre cultura e simbolismo nas paisagens urbanas de Cuiaba-MT, cidade que teve sua origem com a mineração no século XVIII, chegando, em meados do século XX, com aproximadamente 56 mil habitantes. Face à política de “integração da Amazônia à economia nacional”, empreendida pelos governos militares, Cuiabá recebeu intenso fluxo migratório que promoveu intensas mudanças socioespaciais, elevando sua população a, aproximadamente, 550 mil habitantes nos dias atuais (2008).