Força de linha: presença de negros no front de batalha na Guerra do Paraguai (1865-1870) - Farias, Aluísio Gonçalves de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2008)
O objeto de análise deste artigo é a fotografia encontrada no livro de Ricardo Salles — Guerra do Paraguai: Memória e Imagem (Imagem n°1), pagina 32, publicado pela Biblioteca Nacional. A citada imagem traz como personagens, soldados que estão em posição de revista (ou seja, prontos para passarem por uma inspeção de seus superiores). O estudo desta imagem revela pessoas da etnia negra e que, de acordo com o período trabalhado (século XIX), trata-se de elementos inferiores da sociedade escravista imperial, que serviam de mão de obra para a economia. À observação da foto passa por uma perspectiva da história social, em que apenas recentemente a historiografia lançou luz sobre esta parte da história e desse segmento social tão importante, que é o estudo da etnia negra no Brasil.