Aspectos da história postal de Mato Grosso - Ribeiro Jr., Geraldo de Andrade; Baylongue, João Roberto (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
No início, o governo da então Província de Mato Grosso organizava o serviço postal em função de suas necessidades e das poucas rotas existentes, por caminhos incipientes e de difícil transposição¸ tendo em vista a Inexistência de correio oficial local. As cartas se dividiam em dois grupos distintos: as comunicações oficiais, as quais eram transportadas geralmente por militares e as cartas particulares transportadas junto às demais, mas, por diversas vezes rejeitadas em determinadas rotas, em razão de circunstanciais proibições de comunicações, geralmente devido à descoberta de novas minas de ouro.