Rondon: de Mato Grosso para o Brasil - Echeverria, Ivan (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2011)
O militar Cândido Mariano da Silva Rondon foi designado para instalar o telégrafo em Mato Grosso. Participou das Comissões das Linhas Telegráficas: de Cuiabá ao Araguaia; no Estado de Mato Grosso; de Mato Grosso ao Amazonas. Determinou o Centro Geodésico da América do Sul em Cuiabá, participou da Expedição Científica Roosevelt-Rondon e elaborou a Carta de Mato Grosso. Foi o Inspetor de Fronteiras do Brasil. Árbitro internacional em Letícia. Relacionava-se com os índios, inclusive pacificando-os. O Marechalato coroou sua vida militar. Sua memória está perenizada por suas obras; seu nome é vivificado por universitários com o Projeto Rondon.