Rubens digital - Machado, Fernanda Quixabeira; Ávila, Luciwaldo Pires de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Sem o trabalho dedicado de documentação e registro de Rubens de Mendonça, à presente e às futuras gerações, dificilmente teriam acesso ao universo cultural, historiográfico, literário e paisagístico por ele descritos, pois, a exemplo dos casarões coloniais que ele eternizou em obras como Igrejas e Sobrados de Cuiabá, as feições urbanísticas de sua cidade, registradas em Ruas de Cuiabá, as vivências sociais e folclóricas do Roteiro Histórico e Sentimental da Vila Real do Bom Jesus de Cuiabá e de Sagas e Crendices de Minha Terra Natal. A maioria, infelizmente, jaz mutilada, em ruínas ou abandonados, relegadas à omissão e esquecimento, descaracterizando a identidade do povo que as construiu. Reconhecendo a importância desse legado, a Secretaria de Estado de Cultura, Esporte e Lazer está empreendendo a digitalização de obras raras de seu e de outros acervos, começando pela produção de Rubens de Mendonça, para ser disponibilizada para leitura online e download no site da Biblioteca Pública Estadual “Estevão de Mendonça”.