Ao mestre, com carinho! To sir, with love! - Echeverria, Ivan (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
A rigor, o título do filme de James Cravell, interpretado pelo ator Sidney Portier, diante de seu enredo talvez não devesse ser a designação deste artigo, porquanto o professor ao dar aulas no bairro operário de East End, em Londres – Inglaterra – enfrentou alunos indisciplinados e desordeiros liderados por jovens determinados a destruí-lo como fizeram ao seu antecessor; porém, o mestre enfrentou o desafio da classe e seus líderes, tratando os alunos como adultos, aspecto a ganhar a simpatia de todos. Mas, então, qual a razão da denominação desta escrita? Entre as várias biografias divulgadas sobre o insigne historiador Rubens de Mendonça, ora homenageado pelo centenário do seu nascimento, membro do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso (IHGMT), empossado em 17 de outubro de 1941 (JUCÁ, 1999 apud REVISTA IHGMT, 1999, p. 28-31) está a resposta: encontra-se o magistral atributo de professor da disciplina de Português, conforme Certificado n. 3.773 do Ministério da Educação e Saúde (IHGMT, 2003, p. 13), a mais essencial entre todas as importantes para formação cultural e científica do estudante, pois, sem o conhecimento da norma culta lhe faltam predicados para o entendimento do texto. Portanto, é válido “Ao Mestre, com Carinho!”.