Sine ira et studio / Sem cólera nem favor - Lucídio, João Antonio Botelho (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Histórias das Revoluções em Mato Grosso é o título de capa de um dos muitos livros escritos por Rubens de Mendonça. Já na página interna esclarece-se que o autor era membro de instituições de notório saber, como o Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, a Academia Mato-Grossense de Letras e Sócio Correspondente da Sociedade de Geografia de Lisboa. Tratemos primeiro do lugar social do autor. Quanto aos possíveis limites da obra, serão percebidos à medida que demonstrarmos como temas suscitados por ela foram objetos de novas pesquisas no âmbito dos espaços acadêmicos universitários.