“Sagas & Crendices” História e Estória em Rubens de Mendonça - Costa, Anna Maria Ribeiro F. Moreira da; Weimer, Mabel Strobel Moreira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Pretende-se evidenciar que o livro “Sagas & crendices de minha terra natal”, do historiador-folclorista¹ Rubens de Mendonça (1915-1983), constitui-se em um importante percurso para Mato Grosso se dar a conhecer, especialmente ao alunado do Ensino Fundamental. Entre o real e o imaginário, fatos históricos e folclóricos unem-se numa estratégia didática que enriquece e complementa o conhecimento sobre a Rusga em Mato Grosso, com o intuito de despertar o interesse dos alunos nos conteúdos históricos, ainda trabalhados na perspectiva positivista. ¹As autoras, sabedoras da vasta obra construída por Rubens de Mendonça ao longo de sua vida no campo da História, usam a designação “historiador-folclorista” exclusivamente em referência ao livro “Sagas & crendices de minha terra natal” (1969).