Rubens de Mendonça e Cuiabá - Dorileo, Benedito Pedro (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Evidente arquitetura da imaginação é a lenda para fazer-nos viajar na fabulosa evocação do idílio, do mito. Flutuando no engenhoso voo, Rubens de Mendonça assume a poesia e canta o caráter maravilhoso. A memória centenária do nascimento de Rubens de Mendonça, em 2015, avulta fortemente na cidade verde (insista-se no verde de Dom Aquino Corrêa como protesto à infame serra elétrica que sorrateiramente vem liquidando com a exuberância das velhas mangueiras), quando Universidades, Instituto Histórico, Academia de Letras, Escolas, Instituições de Cultura e a intelectualidade homenagearão o seu nome.