Protagonismo Indígena na literatura: outros olhares sobre Mato Grosso - Costa, Anna Maria Ribeiro F. Moreira da; Coenga, Rosemar Eurico (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
O artigo se propõe a discorrer sobre o livro Irakisu: o índio criador, de autoria de Renê Kithaulu, um indígena Nambiquara, etnia que habita terras a Oeste de Mato Grosso, em plena Amazônia Legal. Apresenta uma proposta epistemológica que oferece diferentes perspectivas acerca da interpretação de mundo, estas asseguram um conhecimento local, exercitado por saberes indígenas, em uma visão (des)colonializada do conhecimento sob o viés do colonizador. O percurso teórico segue as trilhas do entendimento das relações entre índios e não índios, em ressonância nas abordagens teóricas de Geertz (1997), Quijano (2005 e 2010), Said (1990) e Santos e Menezes (2010). O método adotado, após a leitura e análise dos livros de nosso acervo bibliográfico, composto por aproximadamente quatrocentos livros, dividimos os exemplares em dois blocos: autores indígenas e autores não indígenas. Em seguida, nos atentamos à construção das narrativas, quando nos detemos, em especial, na identificação das etnias retratadas nos textos e nas imagens. Finalmente, selecionamos o livro de Renê Kithãulu, “Irakisu: o menino criador” (2002) para uma análise mais aguçada, com ênfase nos aspectos socioculturais Nambiquara. Sem dúvida, o protagonismo indígena em uma perspectiva de construção do mundo que, ao fugir da proposta epistemológica ocidental, dá validade a outros saberes, ao “saber local”.