Artes de visitar: redes de sociabilidades e instituições na viagem de Rocha Pombo ao norte do Brasil - Silva, Alexandra Lima da (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Analisar a viagem ao norte do Brasil realizada pelo historiador Rocha Pombo como uma estratégia de ampliação das redes de sociabilidade no campo intelectual é o objetivo deste artigo. A travessia pelo Brasil afora foi decisiva para a conquista da legitimação de Rocha Pombo enquanto autor de livros de História. Se para muitos, viajar para o exterior possibilitava o acesso às fontes e aos arquivos tidos como essenciais para a escrita da História, o deslocamento projetou Rocha Pombo nos estados visitados, pois foram estabelecidos contatos fundamentais, sobretudo nos Institutos Históricos locais. A viagem, aqui, é pensada como prática importante no fazer-se historiador. Os dilemas e tensões deste campo minado tornaram-se ainda mais evidentes ao se explorar a trajetória deste sujeito, que não era uma ilha.