Memórias e representações simbólicas nos discursos de fronteira - Mendes, Luís César Castrillon; Castrillon-Mendes, Olga Maria (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Este texto objetiva analisar um lugar social: a Fronteira Oeste, no contexto das demarcações dos limites territoriais, por parte da Coroa lusitana, junto aos vizinhos espanhóis, a partir da segunda metade do século XVIII. Pretende-se também fazer algumas considerações acerca do conflito armado que envolveu a Tríplice Aliança e a República do Paraguai (1864-70). Para tal Operação Historiográfica, que, para efeitos destas reflexões, pode ser vista também como literária, selecionamos como fio condutor, três objetos históricos: o Marco do Jauru, símbolo de um desses tratados; a Rua da Tapagem, uma das inúmeras ruas que nos remetem a episódios da referida guerra e a Retirada da Laguna, narrativa que se tornou uma de suas principais referências.