Interpretando o patrimônio ambiental na bacia do córrego Barbado - Bordest, Suíse Monteiro Leon; Pinto, Lina Márcia de Carvalho da Silva; Maekawa, Maria Ester Godoy Pereira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2005)
O trabalho refere-se a uma das abordagens de pesquisas ambientais realizadas na bacia do córrego Barbado, pela autora e colaboradoras, com a finalidade de atuar na comunidade para formar multiplicadores preocupados com a transformação social e ambiental. Trata-se de atividades sobre a interpretação do patrimônio ambiental em área urbana, desenvolvido com alunos e alunas de duas Universidades no Estado de Mato Grosso, sendo uma, pública e outra, particular, no Estado de Mato Grosso. Busca discutir e orientar educadores, educandos e demais membros da comunidade sobre a interpretação do patrimônio no contexto de bacias hidrográficas em suas próprias realidades. **Este trabalho foi originalmente apresentado no Simpósio Comemorativo aos 10 Anos do Curso de Especialização em Educação Ambiental e Recursos Hídricos. CRHEA - São Carlos. Período 06, 07, 08 de julho de 2005 com o Título de Interpretação do Patrimônio Ambiental em em Bacia Hidrográfica - O caso Córrego Barbado.