Filosofia Positivista da Igreja Positivista do Brasil - RJ - Leão, Joel (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2005)
A filosofia Positivista é bastante conhecida. O mesmo não acontece com a Religião Positivista. Entretanto, aquela não é mais do que o preâmbulo desta e todas as pessoas que se interessam pelos destinos da Espécie, todas as que têm um coração disposto à generosidade, todas as que sentem paixão pelo bem hão de professar com ardor uma doutrina tão cheia de verdades como de grandeza moral. Desde que cessem as prevenções anárquicas que a mantém oculta, a ela virão as naturezas dignamente viris e, em particular, as naturezas amantes.