A formação do território Chiquitano - Costa, José Eduardo Fernandes Moreira da (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2005)
O presente trabalho estuda, sob a perspectiva da Geografia Cultural, a configuração do território Chiquitano. A delimitação da fronteira no período colonial entre as Coroas Ibéricas incorporou no território luso-brasileiro parte da Provincia de Chiquitos, encapsulando, no Brasil, algumas comunidades Chiquitano. Trata-se de pensar as estratégias de resistência indígena frente ao processo de des-territorialização decorrente da ocupação da fronteira oeste mato-grossense.