Percorrendo as Trilhas de Várzea Grande (MT) na obra de Ubaldo Monteiro - Romancini, Sônia Regina; Silva, Gabriel de Miranda Soares (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
Os estudos sobre Várzea Grande encontram na obra de Ubaldo Monteiro importantes fontes de informações e reflexões sobre a dinâmica urbana e populacional da cidade que se tornaram obras clássicas para diferentes pesquisadores. Com o objetivo de evidenciar o olhar de Ubaldo Monteiro sobre Várzea Grande, o presente artigo se pauta nas obras No portal da Amazônia (s/d.) e Várzea Grande: Presente e passado e confrontos (1988), trazendo a lume as singularidades observadas na cidade, que contribuem para a compreensão dos processos urbanos que ocorrem na contemporaneidade.