Luis-Philippe Pereira Leite: Memória Centenária em Trilogia Cacerense - Castrillon-Mendes, Olga Maria (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
Meu desejo é revificar a relação entre os dois lugares de memória com a emblemática personagem mato-grossense, marcando a minha homenagem ao intelectual empenhado nas questões histórico-culturais de/sobre Mato Grosso. Além de ter legado um farto material bibliográfico tinha, pela cidade de Cáceres, a mais profunda simpatia. Nela encontrou suas raízes, na Fazenda Jacobina, e o sepulcro dos ancestrais, onde jazem oito deles no Cemitério São João Batista que está a merecer cuidados por parte do Poder Público. As relações de Luis-Philippe com o Marco do Jauru e a Fazenda Jacobina remontam a várias de suas publicações das quais vamos nos ater àquelas por ele mesmo designadas de Trilogia Cacerense: O engenho da estrada real (1976); Vila Maria dos meus maiores (1978) e O médico da Jacobina (1978). Desconheço, até o momento, outro empenho externo em tamanha pesquisa histórica e cultural sobre a cidade. Somada a outras publicações que compõe o conjunto da obra do escritor, Cáceres é o núcleo germinador de aspectos culturais singulares na abrangente história nacional e internacional.