Um marechal sertanista pacificador no centro da América do Sul: Cândido Mariano (Rondon) - Borges, Fernando Tadeu de Miranda (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
Este artigo aborda a candura de Cândido Mariano, marechal sertanista pacificador, nascido em Mato Grosso, centro da América do Sul, e que tornou-se um dos mais importantes brasileiros do século XX. O “Memorial de Rondon”, da escritora Stella Leonardos, emoldura poeticamente as argumentações. Com notas sobre a Sociedade de Amigos de Rondon, fundada em Cuiabá para manter viva a trajetória de Cândido Mariano, finaliza.